兔兔首頁論壇留言板寫信

 

圖層與影像編輯

圖層的操作


了解圖層

組成

基本操作

編輯圖層

使用圖層遮色片

圖層的合併


 

圖層是 PhotoShop 的一個很重要的功能。

設計師夢寐以求的就是能夠自由而無限制的修改影像,有了圖層 Layer 之後,您就可以將圖面上的物件放置在不同的圖層上,並且自由、任意的、無限制的組合修改它們。

 

了解圖層

  1. 將圖層想像成堆疊在其他圖上的透明圖片。

  2. 若圖層上沒有影像,則您可看到其下方圖層。

  3. 在所有圖層之後即為背景,地圖和每隻動物位於個別的圖層上。該暗色紋理即其背景。

  4. 檔案中的所有圖層都有相同的解析度、相同的色版數目,以及相同的影像模式(RGB、CMYK或灰階)。

  5. 圖層會佔用記憶體空間,開愈多個,則愈佔用記憶體資源

 

組成

  1. 開啟圖檔觀察圖層組成 Waterskier.psd

  2. 每一個圖層可以相當於一個幻燈片,修改動作都存在於獨立的圖層中,且不會影響到其他圖層

  3. 眼睛:顯示及隱藏的切換,以滑鼠點取切換

  4. 作用圖層:只有一個藍底反白的圖層,稱為作用中的圖層,影像編輯均只對這個圖層有效,同一時間僅能只有一個作用中圖層,以滑鼠點取切換

  5. 圖層的上下順序:在最下面為最底層,通常為背景,愈上面的圖層,則顯示也愈上面

基本操作

  1. 圖層內的移動:以滑鼠點取移動

  2. 圖層顯示順序的移動:以滑鼠拖曳的方式改變順序

  3. 透明度:不透明 100%,表示為完全不透明
    輸入百分比
    移動滑桿
  4. 建立新圖層
    法一:工作板右下角
    法二:選單,圖層/新增/圖層
  5. 刪除圖層:將圖層拖曳到垃圾筒
  6. 連結:在工作板眼睛右邊,以滑鼠點取一下,即產生鎖鏈,則兩個圖層的物件會一起移動
  7. 取消連結:以滑鼠再點取一下

 

編輯圖層

  1. 一個新建立的圖層是透明的。
  2. 利用繪圖和編輯工具,將顏色加入圖層,然後套用濾鏡或使用特殊效果,以修改此圖層。
  3. 所有繪圖和編輯的動作,只會發生在使用中的圖層(以及使用中的色版)。

 

使用圖層遮色片

  1. 可建立圖層遮色片,以控制圖層中之不同區域的隱藏和顯示方式。
  2. 透過更改圖層遮色片,可將各種特殊效果套用至圖層,而不會實際影響該圖層上的像素。
  3. 接著可套用該遮色片,並作永久性的變更,或移除遮色片而不套用變更。
  4. 可在圖層化的文件中,儲存所有圖層遮色片。

 

圖層的合併

  1. 合併連結圖層:往下合併一層圖層
    1 請確認您要合併的兩個圖層都已顯示。請在「圖層」浮動視窗中,選取該圖層的上方圖層。
    2 合併圖層:
    選擇指令「圖層>向下合併圖層」。
    從「圖層」浮動視窗選單中,選擇「向下合併圖層」。
  2. 合併可見圖層:眼睛打開的部份,均合併起來
    1 顯示您想要合併的所有圖層,並且如連結圖層中所述,將其連結。
    2 選擇指令「圖層>合併連結圖層」。
  3. 影像平面化:將影像壓平,將圖層中的所有物件資料合併在同一圖層上
    在平面化影像中,所有可見圖層都被合併至背景中,如此會大量減少檔案大小。影像平面化時,所有隱藏圖層會被丟棄,並將所有保持透明的區域填滿白色。在大部分情況下,除非您已結束編輯每個圖層,否則不會將檔案平面化。

    注意事項:在某些色彩模式間轉換影像時,會平面化該檔案。若您在轉換後,還需編輯原始影像,請確認已儲存一份包含您檔案中所有圖層的拷貝。

    將影像平面化:

    1 請確認您所需要的全部圖層已設定為可見的。
    2 平面化影像:

    選擇指令「圖層>影像平面化」。
    從「圖層」浮動視窗選單中,選擇「影像平面化」。

 

 

 

兔兔電腦教室  bonny.com.tw © 2000-2010 All rights reserved

電腦笑話 電腦風雲錄 Windows Internet Outllook Word Excel Access PowerPoint PhotoShop Flash ACDSee Gmail
首頁 | 最新消息 論壇 | 電子報 | 社群 | 捐款贊助 | 買教學光碟授權名單快速入口 | 寫信給我