數位相機與 ACDSee 快速入門

兔兔首頁論壇留言板寫信

首頁

◆數位相機快速入門

◆ACDSee 快速入門

◆ACDSee 實用進階

索引圖

常見問題

版本說明

 

 

  兔兔首頁論壇 > ACDSee > 數位相機 > 水貨跟公司貨

上一頁 ] 下一頁 ]


 水貨跟公司貨

購買時,常有一個問題,那就是如何辨別水貨跟公司貨呢 ?

由於水貨是店家或個人,直接由國外帶回產品直接販售,因此比公司貨少一筆代理的費用,價格較為便宜。水貨與公司貨主要的差別在於「保固的定義」以及「由誰保固 ?」的差異:

水貨與公司貨的判別 多半以下列方式:如保證書、機種語系、價格...等。

● 水貨

以 Sony 數位相機為例,而 Sony 相機是日本製的,若有人在日本當地買了相機後,再帶回台灣轉賣給消費者,消費者所買到的就稱之為水貨。

  1. 只有原廠保證書,無台灣代理商的保證書,而公司貨有。

  2. 一般來說,只有原廠的語系,像 Sony 的水貨一定是日文語系的,而公司貨就是繁體中文語系的。

  3. 售後服務一定是得找該購買公司或人員。

  4. 水貨(以日本機為例)的店家保固,也就是保修,指的是保證幫你送修日本,維修費由原廠決定,但來回運費需自己負擔。保固期間無論故障程度如何 ,一律送回日本,且大多會出示原廠報價單,價錢方面較沒問題。

  5. 水貨商效率水準差異大,要仔細打聽,如果你不在乎價錢多少,又不是很願意花時間打聽的話,建議買公司貨會比較好!

 

● 公司貨

如果你買的是在台灣代理 Sony 總公司所出廠的 Sony 數位相機,那就是公司貨。

  1. 公司貨通常比水貨貴,至於差多少要看關稅,一般來說 ,愈高等級的機種價格差愈多。

  2. 只要有問題,相關的代理商一律可以處理。但有時會收取一些費用~~~像貨運費用等。

  3. 公司貨的保固,指的是在非人為損壞之下,不收維修費也不收運費。保固期間相機的輕微故障由代理商修理,嚴重則送回日本修理。

 

● 平行輸入

另外還有個有趣名詞,叫平行輸入,這個名詞就是代表水貨的意思。

 

 

兔兔電腦教室  bonny.com.tw © 2000-2009 All rights reserved

電腦笑話 電腦風雲錄 Windows Internet Outllook Word Excel Access PowerPoint PhotoShop Flash ACDSee Gmail
首頁 | 最新消息 論壇 | 電子報 | 社群 | 捐款贊助 | 買教學光碟授權名單快速入口 | 寫信給我