查看完整版本: [轉貼]簡易故障排除與保養

蛋蛋龍 2004-6-17 20:34

[轉貼]簡易故障排除與保養


#  電腦中毒守則
如果電腦已經確定中毒了,未免「疫情」擴大,造成嚴重損失,提供您以下處理方法,參考看看。
1.馬上關閉電源。
2.利用事先準備好的乾淨開機磁片開機。
3.利用掃毒軟體掃描整個電腦系統。
4.偵測到病毒立即砍除。
5.若是硬碟分割表或啟動磁區受損,利用DOS磁片的FDISK及SYS的指令來救援。
6.重新啟動電腦。
7.其他網路病毒或是新的病毒解法,隨著新型態的病毒出現而不同,定期到防毒公司網站求取新知,是個不錯的方式。
若是掃毒過程並不順利,可以請專家代之。或者,如果重要檔案皆已備份,重新格式化您的硬碟,是個一勞永逸的方法,處理完後,回想看看,是否有和別人交換過檔案,一直回溯到上次做檔案備份這段時間,可以找出病源。並互相通知以免病毒繼續擴散。
#  電腦以Windows 98開機時常顯示錯誤訊息的方框,內有“mmtask.exe”時該如何是好?
原因可能是您安裝了Office 2000的應用程式,使得Windows 98不支援Office2000的“輸入法“,使得您常須關閉該視窗或即使關閉亦偶爾發生當機的現象。以下提供您幾種解決方法:
1. 將“輸入法預設值”設定為英文輸入法﹝English﹞,步驟為在桌面右下方以滑鼠右鍵按下“輸入法功能鍵”後,並以左鍵選取『內容』,然後選取『En』→『設成預設值』→『確定』,重新開機後應可改善。
2. 將作業系統重新安裝成可互相支援之搭配,譬如Windows 98搭配Office98,或Windows 2000搭配Office 2000,安裝時請專業人員為您操作。
#  觀看中文網站或閱讀電子郵件時出現亂碼,應如何改善?
原因可能是使用時誤設了不恰當的文字編碼模式,使得內容無法正確呈現。改善方式如下:我們可以在瀏覽器(譬如IE)或電子郵件管理匣(譬如Outlook)功能表中依序選取「檢視」→「編碼」→「繁體中文」,設定完成後應可改善。
#  PC簡易故障排除
1.   故障現象--按下電源開關之後並未啟動
可能原因:
(1)接線未接牢
(2)外殼鬆脫
檢查與故障排除步驟:
(1)檢查所有接線是否已牢牢接於電腦上的正確接頭
(2)檢查電腦外殼是否已安裝妥當
2.   故障現象--壞掉的外殼鎖或指示器的燈號無法運作等類似問題
請將將電腦送修!
3.故障現象----問題僅偶爾出現,但很難偵測
可能原因:
(1)接線未接牢
(2)電腦過熱
檢查與故障排除步驟:
(1)檢查所有接線與電線是否都已牢牢接到電腦背面及附屬裝置上
(2)檢查風扇架是否阻塞(框架四周空氣流動狀況),風扇運作情形。當電腦電源開啟一會兒,電腦是否過熱。
(3)如果安裝了SCSI配接卡,則請確定已正確地終止每一個SCSI鏈結中的最後一個外部裝置(至於原因說明,請參閱SCSI文件)
若您無法解決以上問題,請將電腦送修。
#  開機時出現『Non-system Diskette Replace and Press any key to continue』無法進入Windows系統,該如何解決?
這個訊息表示您的磁碟機或光碟機放了非系統的磁碟片或光碟片,導致系統無法正常開機,將其取出後,任按一鍵就可重新開機。
#  筆記型電腦故障排除
(1) 故障現象----開機後,電源指示燈不亮
可能原因:未供應電源
檢查與故障排除步驟:
1.請先檢查電源線是否插好?
2.確定插座是否供電?
3.電池是否沒有電?
(2)故障現象----有電源,但沒有畫面
可能原因:螢幕亮度不足
檢查與故障排除步驟:請檢查LCD亮度及對比
(3)故障現象----只出現游標
可能原因:作業系統異常
檢查與故障排除步驟:請重新安裝作業系統,再開啟電腦
(4)故障現象----無法關閉電腦
可能原因:電源供應裝置異常或設定問題
檢查與故障排除步驟:請按下電源開關,按住約4秒以上,來關閉電腦。如果仍然沒有重設系統,請取下交流電整流器和電池。
(5)故障現象----電腦自動進入待機模式
可能原因:溫度過高
檢查與故障排除步驟:如果處理器的溫度太高,電腦自動進入待機模式,以冷卻電腦和保護處理器與其他元件。
(6)故障現象----一開機,電腦立即進入待機模式(待機指示燈變亮)
可能原因:
 1.電力不足
 2.溫度過高
檢查與故障排除步驟:
 1.檢查電池的電力
 2.如果處理器的溫度太高,電腦自動進入待機模式,以冷卻電腦和保護處理器與其他,元件。
(7)故障現象----Windows無法正常關機
可能原因:作業系統異常
檢查與故障排除步驟:請至Microsoft網站http://www.microsoft.com/taiwan下載修正程式
(8)故障現象----無畫面,發出兩聲嗶嗶聲,或連續嗶嗶聲
可能原因: 乙太網路連結異常
檢查與故障排除步驟:
 1.檢查乙太網路接線的連接是否穩固。
 2.聯絡網路管理者。
#  為何有的筆記型電腦的風扇不會轉動?
一般來說,筆記型電腦的風扇為溫控風扇,會隨著電腦達到一定溫度才轉動,如此可達到既保護中央處理器(CPU)又可讓系統省電的目的。若風扇未轉動則表示電腦的溫度還在機器容忍範圍內。
  有的廠牌與機種的筆記型電腦(譬如神達)的風扇會在開機時做轉動測試,測試完畢後會自動停止下來,除非溫度達到轉動所需的溫度,否則不會再轉動。
  也有的廠牌與機種的筆記型電腦(譬如IBM部分機種)的風扇沒有省電設計,因此風扇一直保持轉動的狀態。
#  電腦內建之觸控板在移動游標時,為何會發生飄移的現象?
這是因為觸控板本身的靈敏度較高,如果表面沾有灰塵、油漬或手汗等,可能會發生游標亂飄的現象。可依下列方式保養排除問題:
1.請保持觸控板清潔和乾燥,避免接觸任何液體物質;
2.請儘量保持手指的乾燥;
3.可用黏性膠帶清理觸控板表面的灰塵以保持其靈敏度;
4.可用乾淨的布或面紙沾染少許酒精,清潔觸控板的油漬;
5.請勿以清潔劑直接噴灑至觸控板,以免造成損壞。
#  為何電池無法完全充飽電?
電腦為了保護電池的壽命,作了以下的保護措施:當電池本身的溫度超過60度時或連續充電4小時,將中斷充電。所以充電前,請先注意以下問題:
1.確定電池本身溫度不要太高。
2.在充電過程中,最好不要開機。
3.如果在充電過程中開機,將無法在4小時內充飽電。電腦在4小時後會自動停止充電。
如果發生上述問題,請拔掉電源插座,待5分鐘後再插入電源插座,重新充電。
#  為何電池待機時間過短 ?
待機時間長短,要視每家NOTEBOOK廠商所搭配的電池而定,可從電池上看出電池的規格,如多少伏特/多少安培小時鋰電池或鎳氫電池。一般而言,一顆新的電池經過確實充電完畢後,可以使用一小時到兩小時之間。如果使用NOTEBOOK執行比較耗電的程式,例如觀看VCD或3D動畫,將會增加電流消耗,縮短待機時間。
  另外鎳氫電池有記憶效應的缺點,充放電越頻繁,電池壽命越短,待機時間也會漸漸縮短。鋰電池也有此缺點,只是沒鎳氫電池那麼明顯。
#  LCD(液晶螢幕)上出現亮點,正常嗎?
TFT-LCD在製程中,由於技術上的限制,通常會出現幾個亮點,然LCD製造廠在出貨時均會附上檢驗標準,告知下游廠商,亮點的計算方式,在一定範圍內,亮點的存在是被允許的。由於LCD製造廠的檢驗標準不一,本文則根據SHARP公司所提供的檢驗標準,作一解說。
(1)亮點的檢驗條件
  檢驗亮點時,目測距離為35公分,周圍環境亮度300~700米燭光,周圍環境溫度20~25℃,此時檢驗的結果才是被接受的。(目測角度:模組表面應與檢驗員眼睛成90度角)
(2)區域
129.6mm*170.8mm
(3)標準(可接受程度)
綠/紅/藍點:當LCD亮起來的時候亮點出現在暗的畫面區域。
綠:高亮度點數區域內總數最多12個
紅:高亮度點數+低亮度點數區域內總數不超過25個
藍:高亮度綠點區域內總數不可超過4個
    高亮度點與低亮度點連接在一起區域內總數最大允許2組
    低亮度點與低亮度點連接在一起區域內總數最大允許5組
附註:
˙高亮度:透過透光率2%的濾光片可見
˙低亮度:透過透光率2%的濾光片不可見
˙非缺點的點:透過透光率5%的濾光片不可見不良點距離:
˙高亮度點與高亮度點(紅、綠)之間的距離不可小於15mm
˙高亮度點與低亮度點(紅、綠、藍)之間的距離不可小於5mm
黑點:當LCD亮起來之後有黑點出現在白色畫面位置
黑點:區域內總數最多不超過10個
   (I)兩黑點連接在一起,最多不超過2組
   (II)兩黑點之間的距離不可小於5mm
一些使用者發現LCD上出現黑點,通常會誤以為面板是不良品而要求更換,以上由SHARP公司所提供的資料說明了,在一定範圍內,亮點或黑點的存在是被允許的。
#  筆記型電腦畫面過暗應如何處理?
請按鍵盤上的FN+F6或FN+F7來調整TFT LCD畫面的亮度(FN+F6可將畫面亮度調暗,FN+F7可將畫面亮度調亮),如果是DSTN LCD還可用FN+F8或FN+F9來調整畫面的對比(FN+F8可將畫面對比調暗,FN+F9可將畫面對比調亮)。如果鍵盤上的功能鍵仍然無法調整LCD畫面的明暗,則建議送修。
#  ASUS筆記型電腦系統無法以『Ctrl+Alt+Del』重新啟動機器時,該如何強迫關機?
ASUS筆記型電腦系統處於不穩定狀態或當機而無法以『Ctrl+Alt+Del』重新啟動機器時,可利用下列方式從新啟重電腦:
1.M8000系列:請持續按著開關不放至少4秒。
2.L7000系列:請將機器左側開關推往身體方向不放至少4秒。(方向以您面對筆記型電腦的方向為準)。
3.L8400與F7400系列:請將開關推往右邊方向不放至少4秒。(方向以您面對筆記型電腦的方向為準)。
#  鍵盤、滑鼠或指標裝置故障排除
故障現象--鍵盤上全部或部分按鍵無法運作
可能原因:
  1.未供應電源
  2.信號線脫落
檢查與故障排除步驟:
  1.檢查電腦和顯示器電源是否開啟
  2.檢查鍵盤線是否已經接牢到電腦上的鍵盤接頭
故障現象----滑鼠或指標裝置無法運作
可能原因:
  1.接線鬆脫或插錯
  2.滑鼠滾球髒污
  3.未安裝驅動程式
檢查與故障排除步驟:
  1.滑鼠或指標裝置的接線已經接牢到電腦上的正確接頭。視您所有的滑鼠類型,將滑鼠連接線接到滑鼠接頭或序列接頭。
  2.清潔滑鼠。
  3.重裝滑鼠的裝置驅動程式
若您無法解決以上問題,請將設備送修。
#  為什麼滑鼠有時動作會不靈敏?
可能是因為滾輪部份沾粘許多的灰塵導致移動不順暢,此時只要將滾球取出,再將滾軸部份的灰塵清潔乾淨,滑鼠就能恢復靈敏了。
#  硬碟壤了,資料能救得回來嗎?
我們可能必須認知到磁碟機有其一定的壽命,包括空氣的乾淨與否?溫溼度是否有急劇變化、散熱不良與強烈震動都會損及硬碟,因此在使用硬碟時不可不慎。
若存有重要資料,平時應具備一套資料備份辦法。小問題可能可以用工具程式嘗試救回資料,但一般故障送修採更換方式,製造商將無法(亦無義務)為您「救回資料」,並且於硬碟機故障檢測的步驟中,會做格式化與讀寫測試「Read/Write Test」的動作,原本儲存的資料必定遭到清除,所以硬碟一旦送修,同時視為您已自願放棄其中的資料。
#  軟碟機故障排除
若磁碟機中有磁片,請檢查一下下列狀況:
故障現象----使用中指示燈持續亮著,或者系統略過軟碟機
可能原因:
  1.該軟碟機尚未啟用
  2.電腦正在檢查啟動順序中的軟碟機
  3.所使用的磁片受損
  4.磁片未正確地插入
  5.該磁片無啟動電腦的必要檔案(磁片必須可以開機。)
  6.軟碟機接線未正確安裝,並接牢。
  7.您的軟體程式沒有問題。
檢查與故障排除步驟:
  1.請利用BIOS設定(Configuration/Setup Utility) 程式來檢查。
  2.請嘗試插入另一片磁片(如果有)。
  3.將其標籤片向上,金屬護蓋端先放入磁碟機中。
  4.以含有啟動電腦的必要檔案的磁片開機(磁片必須可以開機。)
  5.檢查接線
  6.軟體問題
若您無法解決此問題,請將電腦送修。
#  光碟機故障排除
若光碟機中有光碟片,請依下列狀況檢查:
故障現象----使用中指示燈持續亮著,或者系統略過光碟機
可能原因:
  1.使用的光碟片是否受損
  2.光碟機接線未正確安裝、接牢
  3.軟體程式問題。
檢查與故障排除步驟:
  1.請嘗試插入另一片確定為好的之光碟片(最好是原版光碟)。
  2.檢查接線。請洽專業人員檢查,在IDE上若有兩個裝置則請確認 (Master/Slave)之Jumper設定是否恰當
  3.軟體問題
#  搬移電腦注意事項
1.備製硬碟上所有的檔案與資料。各種作業系統執行備份的程序可能有所不同。關於軟體備份的資訊,請參閱作業系統文件。
2.自磁碟機移除全部媒體,例如磁片、光碟和磁帶。
3.關閉作業系統並關閉電腦和全部附屬裝置。您的硬碟機會自動將讀寫頭固定於非資料區。此程序可避免對硬碟造成損傷。
4.自電源插座上取下電源線。
5.先標示各接線到電腦背後的位置再移除,以免重新組裝時發生混亂。
6.如果保留了原始的出貨指鄉與包裝材料,請使用這些包裝材料來包裝該裝置。或者將墊子放入其他紙箱之空隙中,以避免損傷。
#  筆記型電腦保養要點
1.嚴禁拆卸外殼,自行拆卸外殼將可能發生高壓觸電的危險。
2.避免液體滴入造成電路短路。
3.筆記型電腦中液晶顯示器(LCD)屬於高單價的材料。若是人為因素損壞,不在保固免費維修範圍內,請特別注意:
(1) 請勿使用任何鹼性溶液或化學溶液擦拭液晶顯示器。如果使用化學清潔劑去擦拭,將造成塗層脫落或鏡面磨損。
(2) 液晶顯示器鏡面容易刮傷,影響畫面品質。避免硬物碰觸顯示器的鏡面,尤其是金屬物體(鈕扣、手錶帶、皮帶扣環)。
(3) 不可使用油性或水性簽字筆塗寫鏡面作任何記號,水性記號雖可輕易抹去,但經過一段時間,墨水亦可能造成表面塗裝掉落。
(4) LCD顯示器容易因壓迫導致液晶片板裂開。
(5) 清潔螢幕之前,請務必先關機並拔掉電源插頭。使用乾淨的軟布和抗靜電清潔劑,請勿直接在螢幕上噴灑清潔劑,應將它噴在擦布上,再拿布輕輕擦拭螢幕。
4.鍵盤保養:
(1)請勿以搖晃的方式讓碎屑掉落,以免損害系統。
(2)關機並拔掉電源插頭之後,請使用掌上型真空吸塵器來清除鍵盤上的灰塵和碎屑。
(3)按鍵上的油脂可利用濕布或棉棒清理,請勿將液體直接噴灑或倒在鍵盤上,滲入鍵盤內的水份會損害筆記型電腦的內部元件,請將清潔劑倒在乾淨的擦布或棉棒上擦拭。
#                   那些狀況下可能不值得付費修理?
1.被列為消費性的產品
2.因大量製造、競爭等因素,價格已相當低的產品:如滑鼠、鍵盤、喇叭、I/O Card、軟碟機等電腦組件。維修的人工費用將一定超出售價。
3.修理程序繁索,幾乎相當於製造過程。如硬碟機、光碟機等儲存裝置,原廠報價不得不接近售價。
4.損壞得太嚴重己不值得付費修理。
5.產品是否已落伍了?
更詳細資料請至聯強網站獲取: http://www.synnex.com.tw/index.asp
購買硬體若有任何瑕疵,可於一個月內更換新品(不包括人為損壞),一般硬體保固期為一年,一年內發生之自然損壞皆可由廠商維護,但此以硬體問題為限,若為軟體或操作問題,並不包括在保固範圍內,須自行付費。

prodigy2 2006-5-7 21:53

[轉貼]簡易故障排除與保養

超多的謝謝大方分享
頁: [1]
查看完整版本: [轉貼]簡易故障排除與保養